卒業後の証明書の発行について

まずはお電話またはメールにて、氏名、生年月日、卒業年、学科、必要な証明書の種類、枚数、来校希望日をご連絡ください。発行日等をお知らせします。

【 水戸聾学校 事務室 TEL:029-241-1018 】

【           E-mail  :  koho@mito-sd.ibk.ed.jp   】

1.    証明書の種類と発行手数料

種類 発行に要する期間 注意事項 発行手数料
卒業証明書 当日発行

1通につき400円

※つり銭のないよう

ご用意下さい。

成績証明書 2日程度

卒業後5年を経過すると

発行できません。

(注1)

調査書 1週間程度
修了証明書 当日発行

2.受付時間

• 平日:8時30分から16時30分まで
  • 土日祝日、学校閉庁日、年末年始休業日等は受付及び発行はできません。

3.申請方法

(1)来校して受け取る場合

• 事務室窓口にて証明願を記入し、発行手数料を添えて申請してください。
  • 本人確認のため身分証明書(運転免許証、保険証等)をご提示いただきます。

(本人に代わってご家族が来校することも可能です。その際は来校した方の身分証明書を確認させていただきます。)

(2)郵送の場合

次のa~dを郵送してください。

1. 証明願(水戸聾学校HPより印刷し、ボールペンで記入してください。)
  2. 発行手数料(郵便小為替または現金書留でお送りください。)
  3. 身分証明書のコピー(運転免許証、保険証等)
  4. 返信用封筒(返信先の宛名を記入し、必要な額の切手を貼ってください。)

※これらの書類が学校に届いてから証明書を発送しますので、お手元に届くまでに日数がかかります。余裕をもって申請してください。

以下続きがあります。詳細はこちらをご覧下さい。

卒業後の証明書の発行について

証明願様式(水戸聾学校)